Büro Verpflegung: Gutes Essen für Ihr Team


Eine gute Verpflegung im Büro ist essenziell für die Zufriedenheit und das Wohlbefinden Ihrer Mitarbeitenden. Doch es fällt nicht selten auf, dass die Angebote zwischen den verschiedenen Unternehmen sich stark in ihrer Auswahl und der Qualität unterscheiden.

Wir von Büro Blitz wollen Ihnen erklären, wie Sie die optimale Büro Verpflegung für Ihr Team auswählen und worauf es bei einer ausgewogenen Mahlzeit für den Arbeitsalltag ankommt. Informieren Sie sich umfangreich rund die Verpflegung im Büro und wie die Büro-Gastronomie die Zukunft des Essens am Arbeitsplatz prägt.

Das Verpflegungsangebot am Arbeitsplatz: Das Konzept

Kantine, Cafeteria oder doch nur ein Snackautomat? Welches Konzept für die Gastronomie am Arbeitsplatz sich für Ihr Unternehmen eignet, ist von vielen Faktoren abhängig. So spielen beispielsweise die Grösse des Unternehmens als auch der Standort und das Budget, das zur Verfügung steht, eine Rolle.

Es ist kein Geheimnis, dass Kantinen nicht sehr beliebt sind. Schliesslich ist es schwer, insbesondere bei vielen Esserinnen und Essern, Gerichte anzubieten, die allen schmecken. Folge von nicht gegessenen Mahlzeiten wäre eine unfassbare Menge an Lebensmittelverschwendung, die sich langfristig finanziell auf das Unternehmen auswirken.

Doch die Gastronomie am Arbeitsplatz verändert sich, sodass es mittlerweile hervorragende Alternativen gibt, bereits in kleinen Unternehmen ausgewogene und leckere Mahlzeiten anzubieten.

Ein sinnvolles Angebot in der Büro-Gastronomie anbieten

Raus aus dem Bürostuhl, auf zum Mittagessen! Das Mittagessen ist die Hauptmahlzeit des Tages. Kein Wunder also, dass man sich besonders auf eine sättigende und leckere Mahlzeit freut. Damit Ihr Team garantiert eine gute Pause fern ab des Bürotisches verbringen kann, sollten Sie folgende Punkte beim Angebot beachten:

  • Auswahl: Deftig oder doch lieber leicht? Geschmäcker sind verschieden und auch das, was wir zum Mittag vorziehen. Achten Sie bei der Verpflegung im Büro darauf, ein vielfältiges Angebot zu stellen, das sowohl leichte, deftige als auch vegetarische Kost bietet. Bowls und Suppen sind immer eine gute Wahl.
  • Abwechslung in der Gastronomie am Arbeitsplatz: Am dritten Tag in Folge schmeckt auch dem grössten Nudelliebhaber Spaghetti Bolognese nicht mehr. Integrieren Sie ein täglich wechselndes Angebot, um Unzufriedenheit und Monotonie zu vermeiden. Wechselnde Gerichte sind zudem wichtig, um eine einseitige Ernährung zu vermeiden.
  • Frische Kost: Das Essen der Büro Verpflegung sollte frisch zubereitet werden. Zum einen schmecken die Gerichte deutlich besser, zum anderen sind frische Zutaten gesünder.
  • Nachhaltige Büroverpflegung für die Gesundheit: Zwar lassen sich Pommes schnell machen und schmecken den meisten Menschen gut, jedoch sollten Sie den Gesundheitsaspekt bei der Büro Verpflegung nicht ausser Augen lassen. Gesunde Mitarbeiter erzielen gute Ergebnisse. Achten Sie bei der Auswahl der Gerichte darauf, dass diese Gemüse, gesunde Fette und ausreichend Protein beinhalten.

Was bei der Gastronomie im Büro zusätzlich wichtig ist

Damit das Angebot der Gastronomie am Arbeitsplatz tatsächlich wahrgenommen wird, muss nicht nur das Angebot, sondern auch der Rahmen stimmen. Das fängt beispielsweise bei der Einrichtung Ihrer Speiseräume an.

Der Speiseraum sollte einladend eingerichtet sein. Grosse Fenster und viel Tageslicht erlaubt es Ihren Mitarbeitenden, neue Energie zu tanken und nach der Mittagspause gestärkt in den Nachmittag zu gehen. Gepolsterte Stapelstühle oder Lounge-Möbel lassen Ihren Pausenraum zu einer wahren Wohlfühloase werden. Auch Prospektständer mit neuen Zeitschriften machen die Mittagspause in der hauseigenen Mensa angenehmer und entspannter, wodurch das Angebot langfristig besser angenommen wird.

Neben der Einrichtung spielt auch die Vermarktung des Mittagsangebots eine Rolle. Unter anderem sollten Sie sich Gedanken zu folgenden Punkten bezüglich der Verpflegung im Büro machen:

  • Kosten der Büro Verpflegung: Natürlich sind die Kosten der Mahlzeiten stark vom Anbieter abhängig. Daher sollten Sie in Betracht ziehen, Ihren Mitarbeitenden bei Annahme des Angebotes einen steuerfreien Essenszuschuss zu stellen. Ihr Steuerberater kann Sie dahingehend umfangreich beraten.
  • Hygiene: Ein Essensraum muss gründlich gereinigt werden und strikte Vorschriften befolgen. Etablieren und überlegen Sie sich bereits zu Beginn ein funktionierendes System, um behördliche Probleme zu vermeiden.
  • Personal in der Gastronomie am Arbeitsplatz: Wer Mittagessen anbietet, braucht Personal. Wählen Sie dieses Personal mit Bedacht – schliesslich möchte niemand in seiner Mittagspause unfreundlich angegangen werden. Der freundliche Umgang miteinander, auch bei Stress, gilt aber auch für Ihr Team gegenüber der Kantinenmitarbeitenden.
  • Feedback: Holen Sie sich in regelmässigen Abständen Feedback von Ihrem Team bezüglich des Angebots und der Funktionalität Ihrer Büro Verpflegung ein. Nur so können Sie den langfristigen Erfolg und die Zufriedenheit mit dem Angebot sicherstellen.

Alternative Büro Verpflegung für kleine Unternehmen

Grosse Kantinen sind für Unternehmen mit nur wenigen Mitarbeitenden nicht rentabel. Daher haben sich in den letzten Jahren sinnvolle Alternativen ergeben, mit denen Sie auch Ihr kleines Team in der Mittagspause gut verpflegen können:

  • Essensmarken: Wenn Ihr Standort in einer Stadt mit vielen Lokalen ist, können Sie Kooperationen mit Lokalen eingehen. Die Mitarbeitenden erhalten für ausgewählte Orte Essensmarken und können sich von diesen Orten mittags ein Gericht Ihrer Wahl bestellen.
  • Kühlschränke: Unternehmen können Kühlschränke mieten, die von externen Firmen mit Snacks und Essen aufgefüllt werden. Beachten Sie hierbei jedoch, dass das Mittagsangebot sich häufig auf kalte Gerichte, wie frische Wraps oder Salate beschränkt.
  • Einen Koch mieten: Ist Ihr Unternehmen in Besitz einer ausreichend grossen Küche, kann ein externer Koch einbestellt werden, der täglich zur Mittagszeit frisch für die Besatzung kocht. Jedoch ist hierbei keine grosse Auswahl an Gerichten möglich, sodass häufig Kompromisse eingegangen werden müssen. Ausserdem sind die Kosten für diese Variante häufig recht hoch.

Die Verpflegung im Büro ist ein zentraler Punkt in der Gestaltung Ihres Unternehmens. Um erfolgreich und produktiv zu arbeiten, ist die Versorgung mit ausreichend Nährstoffen und gesundem Essen von grosser Bedeutung. Informieren Sie sich demnach umfangreich und ziehen Sie verschiedene Alternativen und Angebote in Betracht, wenn Sie sich für Ihre Form der Büro Verpflegung entscheiden.